Верхний баннер #2Верхний баннер #1
Войти

Эконом-класс

«Пакет минимум» - универсальное решение одновременно для всех квартир

Данная номинация не предполагает выбор и описание определенной квартиры из предложенных, а содержит универсальное решение для всех квартир одновременно.

Собственная современная квартира – вещь, безусловно, хорошая и нужная, а умная квартира – лучше и нужнее вдвойне. Система «Умный дом» стала столь популярной и распространенной в последнее время, а ее преимущество состоит в том, что умной квартира может стать, как еще при строительстве, так и в процессе небольшой модернизации. Система умного дома может быть установлена в считанные временные промежутки, особенно если речь идет о беспроводных механизмах.

Общими зонами планировки предложенных квартир являются: санузел, коридор, кухня, спальня (рис. 1). В некоторых квартирах в одной комнате могут находиться сразу несколько зон, например, кухня и спальня. С помощью дизайнерского решения смежные зоны можно стилистически разделить.

Рис. 1. Планировки предложенных квартир

В качестве программного продукта для реализации 3D-дизайна проекта «Умный дом» было выбрано приложение Sweet Home 3D.

Sweet Home 3D – бесплатная программа для проектирования и дизайна интерьера на Windows. Это новая версия программы на русском языке, которая успешно используется многими дизайнерами. Она может похвастаться своей простотой и эффективностью, что является не маловажным фактором при выборе программы для проектирования интерьера.

Для того, чтобы описать проект и сделать 3D-дизайн в программе Sweet Home 3D зададим случайные параметры и площадь квартиры, так как выбранная номинация «Пакет минимум» предполагает универсальное решение для всех квартир одновременно. Таким образом, площадь объекта равняется 27,27 м2 (рис. 2). Площадь ванной комнаты — 4,3 м2, площадь спальной комнаты – 12 м2, площадь кухни – 8,25 м2, площадь холла – 2,72 м2.

Рис. 2. План квартиры проекта «Эконом-класс»

Мы предлагаем использовать минимальный набор функций для разработанного проекта. Устанавливаемые компоненты в рамках системы «Умный дом» будут следующими:

  • сенсор температуры и влажности;

  • бесконтактный кран для воды;

  • датчик открывания дверей и окон;

  • дверной звонок с распознаванием лиц;

  • детекторы утечки воды;

  • фитнес зеркало;

  • «умный» входной замок;

  • терморегулятор;

  • датчики движения, включающий свет только тогда, когда в помещении находится человек, и выключать при его отсутствии.

Рассмотрим подробнее девайсы, которые мы предлагаем использовать в системе «Умный дом».

Датчик температуры и уровня влажности позволяет контролировать состояние воздуха, отправляя все необходимые данные на ваш смартфон через приложение. В случае, если показатели начинают отклоняться от нормы, сенсор подает сигнал.

Бесконтактный кран для воды – удобный девайс, который крепится прямо на кран, позволяет легко и удобно включать и выключать воду. Достаточно только провести рукой рядом с инфракрасным датчиком, находящимся сбоку, – и вода включится, а для того, чтобы остановить ее, придется еще раз взмахнуть рукой. Это позволяет не браться за ручку грязными руками. Само устройство очень компактное и не займет много места, при этом его заряда должно хватить на полгода.

Датчик открывания дверей и окон – устройство, которое прекрасно работает как само по себе в качестве сигнализации, так и вместе с другими гаджетами в рамках создания «умного дома». Например, можно использовать гаджеты компании Xiaomi. Для устройств этой компании разработано приложение на телефон – Mi Home, в котором можно синхронизировать несколько устройств, чтобы после открывания двери сразу включался свет, окно автоматически открывалось для проветривания либо сразу после взлома включалась сигнализация и видеокамера (если она установлена).

Безопасность превыше всего. Теперь не нужно каждый раз подкрадываться к двери и смотреть в глазок, чтобы узнать, кто к вам пришел. Новые домофоны работают одновременно и как дверной звонок, и как камера. Во-первых, вы всегда можете посмотреть, что происходит снаружи. Во-вторых, когда кто-то звонит в дверь, вы слышите звуковой сигнал из динамика и получаете уведомление на телефон с фотографией посетителя. К тому же домофон всегда подаст сигнал тревоги, если кто-то попытается его снять.

Если вы хотите уберечь свой дом от затопления, и уж тем более не оплачивать ремонт соседей, то вас заинтересует такой водяной сенсор. Прибор устанавливают возле раковины или ванной. Как только он погружается в воду, срабатывает сигнал тревоги, который позволит вам предотвратить катастрофу.

Фитнес зеркало подключается к вашему телефону по Wi-Fi. Прежде чем приступить к делу, оно предложит пройти опросник, чтобы определить ваш уровень и любимые варианты тренировок. В арсенале платформы есть кардио и силовые, пилатес, аэробика, бокс — каждую неделю загружается более 50 новых видео по этим направлениям. На экране выводятся сами упражнения, время, количество потраченных калорий, пульс. Зеркало может соединяться через Bluetooth с вашими «умными» часами и сравнивать ваше самочувствие во время физической нагрузки — так что вы неосознанно будете стараться стать лучшей версией себя. Если вы все же любите заниматься в группе — не проблема. Вы можете соединиться через зеркало с друзьями и тренироваться одновременно.

«Умный» замок работает следующим образом: он использует Bluetooth, чтобы зафиксировать, когда вы и ваш смартфон покидаете помещение. Право доступа можно предоставлять друзьям и членам семьи. Каждый раз, когда кто-нибудь заходит или выходит из квартиры, вы получаете уведомление на телефон.

Современные терморегуляторы контролируют температуру, запоминают ваш режим дня и устанавливает климат соответственно ему. Кроме того, гаджетом можно управлять со смартфона, а сам он может переходить в режим экономии энергии, когда никого нет дома. Резкие скачки температуры и влажности воспринимаются ими как повод для тревоги — и термостат обязательно пришлет уведомление об этом.

Приблизительная смета проекта «Эконом-класс» (табл. 1).

Тип

Наименование модели

Цена (.руб)

Бесконтактный кран для воды Savol GY8802 5350
Датчик открытия дверей и окон Xiaomi Mi Smart Home Door 990
Дверной звонок с распознаванием лиц Xiaomi Smart Video Doorbell 5 690
Детекторы утечки воды (3 шт) Neptun Base Light 9 034
Умный входной замок Xiaomi Sherlock Smart Lock M1 5 490
Терморегулятор CLIMA ML 16(2,5)A/250V IP20 Orbis OB320422 980
Датчик движения для включения и выключения света

(4 шт)

EKF PROxima dd-ms-22B 570*4
Умное зеркало SMARTSY ESIGENTE 156A 27500
Итого

57314 руб.

Табл. 1. Смета проекта «Эконом-класс»

Если рекомендуемые модели не удовлетворяют заказчика, то он вправе от них отказаться. Заказчик вправе самостоятельно выбирать фирму и стоимость элементов «умного» дома, а также за ним остается решение оснащать свою квартиру тем или иным девайсом или нет.

Для реализации предложенного пакета требуется минимальные затраты электропроводки. Подавляющее большинство девайсов не требуют особых манипуляций при установке. Заказчик может установить их самостоятельно, без помощи специалистов.

Вариант расположения устройств проекта «Эконом-класс»

Места на изображениях, где располагаются устройства, отмечены нумераций. Каждому устройству присвоен свой номер:

  1. терморегулятор;

  2. бесконтактный кран для воды;

  3. датчик открытия дверей и окон;

  4. дверной звонок с распознаванием лиц;

  5. детекторы утечки воды (3 шт);

  6. умный входной замок;

  7. датчик движения для включения и выключения света (4 шт);

  8. умное зеркало.

Березовой Андрей Валерьевич

Березовой Андрей Валерьевич

+7 (961) 305-23-31
inf18@inbox.ru

просмотров