Войти

Прошлое и будущее

Парк-набережная «Прошлое и будущее» в память об историческом расположении Ростовского порта

Мы, студентки дневного отделения Московского архитектурного института Буклан Милена и Налимова Мария, очень долго выбирали архитектурный конкурс, который станет дебютным на нашем творческом пути! Перед тем как сделать визуальные изображения, мы продумали план всех дорожек внутри набережной.

Для начала нам потребовалось изучить, что вообще есть в том районе, который был выдан нам для благоустройства набережной. В ходе анализа выяснилось, что около набережной будут построены два жилых комплекса. Один жилой комплекс, находящийся рядом с сезонным рестораном «Пирс» (слева выданной для благоустройства территории) уже есть. Также правее будут расположены два других жилых комплекса в 100 метрах от набережной. Есть несколько школ и детских секций. Из этого мы сделали вывод, что набережная должна быть не просто набережной, но и парком, который будет являться «точкой притяжения» жителей города.

Скейтпарк.

Как мы уже сказали выше, недалеко от выданной ситуации располагается и будет располагаться много детских садов, школ и остальных детских заведений. Поэтому мы решили сделать несколько зон именно для детского досуга. Одна из них — это зона скейтпарка, которая состоит из трёх частей. Первая — это большая рампа для более опытных скейтеров и велосипедистов. Вторая — это трибуна для зрителей, которая имеет сзади ещё одну рампу. Трибуна сделана из дерева, а рампа — из ламинированной влагостойкой фанеры толщиной 12 мм со специальным покрытием. Третья часть — это несколько рейлов для трюков.

Пирс.

Деревянный пирс на колоннах, создающий атмосферу спокойствия и гармонии с природой.

Сезонная ярмарка.

Эта ярмарка будет ещё одной точкой притяжения в нашем парке. На ней будут выставляться украшения, игрушки, одежда, фрукты и овощи, что будет привлекать не только детей и их родителей, но ещё и бабушек и дедушек, которые, кстати, составляют 70% от жителей нашего района.

Детская площадка.

Наша детская площадка — яркая, красочная и, главное, безопасная для детей! На ней нет качелей и горок, зато есть прорезиненные рампы, мини-тренажёры и много интересных мест для досуга. Поверхность — резиновая, опять же для максимальных комфорта и безопасности детей.

Павильон.

В нашем павильоне будут ежемесячно проводиться новые выставки, а основная экспозиция — это выставка, посвящённая Ростовскому порту, на месте которого мы строим наш парк, в знак памяти порта, который является одним из значимых в России: через него проходили все торговые пути в прошлом веке.

Спуск к воде.

Стенки спуска мы решили сделать из плитки, а перекрытие — деревянным. Форма перекрытия не параллельна линии набережной, что придаёт спуску необычный вид сверху.

Аллея памяти.

Аллея памяти также посвящена Ростовскому порту. Как мы уже сказали ранее, он считается одним из старейших портов России, а также центром внешней торговли на Юге страны. К сожалению, в этом году порт будет снесён, а на его месте мы решили сделать и благоустроить аллею в его честь, куда будут вешать плакаты с важными датами, связанными с портом или мероприятиями, проводимыми в павильоне нашего парка. Аллея — деревянная, через неё проходит велосипедная дорожка, также с резиновым покрытием, а основные дорожки внутри парка, а именно на аллее и на двух основных маршрутах набережной, вымощены плиткой.

Спортивная площадка.

Проанализировав территорию, выданную под проект, мы выяснили, что в районе есть только один спортивный зал, поэтому мы решили добавить к нашей набережной-парку ещё и дополнительную спортивную площадку. Её покрытие, как и на детской площадке, прорезиненное, чтобы на нём можно было заниматься любым видом спорта
Растения на территории: деревья — ель, липа, яблони, вишня, тополь, рябина обыкновенная, клён остролистный; кустарники — калина обыкновенная, шиповник морщинистый, барбарис обыкновенный, боярышник, из хвойных — можжевельник, туя, ель.

Почему «прошлое и будущее?»

«Прошлое и будущее» — потому что мы постарались сделать набережную, где могут проводить свой досуг как взрослое поколение, так и молодёжь и дети.

Мария Налимова

89031777858

Мария Налимова
89031777858
2327995@mail.ru

Милена Буклан

просмотров