Войти

Новая жизнь

Градостроительная ситуация:

Участок проектирования расположен в береговой зоне, в юго-восточном секторе Ростова-на-Дону.
Был выполнен предпроектный анализ территории в части обеспеченности дорожно-транспортной сетью. На схеме определены основные пути движения пешеходов. Сделан анализ застройки, выполнен ландшафтно-визуальный анализ территории. На схеме показаны: инсоляция территории, господствующее направление ветра, падение рельефа, а также основные секторы обзора городских доминант, театр драмы им. М. Горького, стадион «Ростов-Арена» и другие.

Выполнена схема износа застройки в границах рассматриваемой территории, исторических памятников, находящихся в границах проектирования.

Также сделана схема с выявлением осей, доминант и пространственных связей, на которой показаны цветом: функциональное назначение зданий, Театральный спуск с возможностью дальнейшего объединения Театральной площади и проектируемой набережной, основные точки притяжения.

Проектная концепция объекта:

Организовано движение транспорта для комфортного подъезда к территории вдоль всей набережной путём создания дорог, развязок и мостов. Имеются автомобильные парковки. Разработаны велодорожки и прогулочные зоны для пешеходов. На протяжении всей набережной предполагается наличие велопарковок и пункты проката.

Вдоль всей набережной имеются небольшие кафе, расставлена уличная мебель (лавочки, кадки с цветами и деревьями). На набережной возможно расположение экспозиций под открытым небом, фотовыставок.

Освещение используется светодиодное, максимально приближенное к мягкому естественному свету.

Ниже Театрального спуска организован причал для небольших лодок и катамаранов. Севернее расположены небольшие эллинги для размещения и обслуживания в них яхт. Организована возможность рыбачить и проводить соревнования рыболовов.

В западной части набережной организована площадь с амфитеатром для проведения различных мероприятий, выступления музыкальных коллективов и просмотра кинофильмов на открытом воздухе. По обеим сторонам от площади предполагаются ярмарочные палатки.

Через дорогу от территории набережной, вдоль улицы Береговой, спроектированы парки и скверы. Имеются (с запада на восток): 3 выставочных павильона в форме раковин около небольшого пруда; жилые дома (до 10 этажей) и детский сад. Севернее: скверы и выше блокированная 3-этажная жилая застройка, имеющая внутренние дворы, озеленённую кровлю и подземные парковки; далее расположен трассированный парк с прудом и мостиком. На 13-й линии организован мост, ведущий на Зелёный остров. Восточнее моста, непосредственно на самой набережной, расположен медиа-павильон, главный фасад которого ориентирован на Дон. Медиа-павильон представляет собой 2-этажное здание, в основу которого легла форма раковины двустворчатого моллюска. Объект включает в себя библиотеку-медиатеку, экспозиционные пространства, имеющие интерактивное оснащение, цифровой инфоблок, блок питания, административный блок и многофункциональный кинолекционный зал, в котором также возможно проведение концертов.

Севернее и выше по рельефу планируется здание музея с озеленённой кровлей. Ещё выше имеется парк с деревянными террасами, смотровой площадкой и павильоном. Севернее располагается блокированная 3-этажная жилая застройка с подземной парковкой и озеленённой кровлей.

Восточнее музея, через дорогу, в террасированном парке располагается ещё один открытый летний амфитеатр. Выше по рельефу находится многоквартирная жилая застройка максимальной этажностью 8 этажей с подземными парковками и озеленённой кровлей. В северной части участка с жилыми домами имеется детский сад. Выше расположен ещё один парк.

Ещё севернее расположена блокированная жилая застройка максимальной этажностью 3 этажа с внутренними дворами, озеленёнными кровлями и подземными парковками.

Также проектом предусмотрено создание канатной дороги для организации туристического движения между левым берегом Дон, Зелёным островом и правым берегом.

Оранжереи-климатроны:

На Зелёном острове спроектированы оранжереи-климатроны с редкими видами растений и животных. В климатронах создаются растительные сообщества, типичные для определённых зон. Спроектированы климатроны из прозрачных материалов и стали. В комплексе имеется кафе, в котором используются продукты, выращенные в оранжереях. Остатки перерабатываются и используются для роста новых растений.

Также в климатронах предусмотрена система очистки сточных вод Дона. Очистка воды осуществляется при помощи растения эйхорнии. Оно уменьшает содержание всех биогенных загрязнителей, тяжёлых металлов, фенолов, нефтепродуктов, пестицидов, снижает бактериальное загрязнение.

В странах с тёплым климатом, в Азии и Африке, эйхорния, если не контролировать процесс её размножения, становится настоящим бедствием, потому высаживание этого растения у берегов Дона невозможно. Кроме того, применение эйхорнии в климатических условиях России возможно только в безморозный период при температуре воды от 16 до 30 °С, на зиму эйхорнию необходимо убирать в закрытые отапливаемые помещения. На настоящий момент это растение опробовали на всех этапах очистки, и лучше всего оно проявилось на стадии доочистки в биопруде-отстойнике. На основе этих данных сделан вывод, что наиболее рациональным будет разместить небольшие отстойники внутри самих климатронов.

В результате быстрого размножения эйхорнии (одна розетка за два месяца даёт до тысячи отпрысков) будет образовываться большое количество биомассы, которую можно использовать для получения биотоплива и бионефти. В некоторых странах эйхорнию начали использовать в качестве удобрения и на корм скоту. В Индии даже разработали способ получения из неё бумаги.

В качестве аналога таких оранжерей выступает здание Калифорнийской академии наук.

Большую часть животных и растений в климатронах составляют представители флоры и фауны Ростовской области, в том числе виды, занесённые в Красную книгу России. Также сюда включены растения и животные, постоянным местом обитания которых станут берега новой, чистой реки Дон.

Солошенко Марина
89895028477
Marf.writer@yandex.ru

просмотров