Квартирный «Ревизорро»: ростовчанин рассказал, почему не стоит бояться покупать квартиру в новостройке
Ростовчанин Алексей Олейников после окончания института начал строить карьеру в продажах — работал торговым представителем в крупных гипермаркетах, в автосалоне и так далее. В 2015 году он нашёл своё призвание, став агентом по недвижимости. Специально для спецпроекта «Успешные жители Суворовского» donnews.ru поговорил с Алексеем о тонкостях профессии, о новых предложениях на рынке недвижимости, о рисках при покупке жилья в ещё строящихся домах и перспективах развития жилого района Суворовский.
Риэлторов учат только продавать
Алексей сразу решил, что ему интересно не только заниматься продажами и осмотрами объектов, но и понимать все стороны сделки и доводить дело до конца.
— Мне казалось, что настоящий специалист должен не только уметь говорить и убедить покупателя приобрести квартиру, но и разбираться в законах. Но таких было очень немного. У нас учат только продавать, — рассказывает Алексей.
Чуть позже он понял, что хочет заниматься только рынком первичной недвижимости. Алексею понадобилось два года, чтобы полностью изучить всех застройщиков, разобраться в тонкостях ведения их бизнеса, а значит, понимать, насколько можно им доверять. По словам Алексея, бывало и такое, что всё говорило о надёжности застройщика, но при детальном изучении выяснялось, что не все они выполняют свои обещания.
Плюсы и минусы Суворовского
Алексей купил квартиру в Суворовском, когда ещё не работал агентом по недвижимости. Поэтому приходилось выбирать, опираясь на собственные ощущения. Алексей был уверен, что нужно жить в новом доме. Суворовский подходил по расположению, да и устраивало соотношение цены и качества жилья. А главное, Алексей видел перспективу и понимал, что Суворовский будет полноценным районом.
— Главное преимущество жилого района — простор. Другие проекты весьма ограничены землёй, а Суворовский с учётом будущей застройки — это 800 гектаров земли, из которых занято сейчас только 200. Это самый крупный проект в стране, — говорит Алексей.
Жилой район привлёк Олейникова разнообразной инфраструктурой. Здесь и школа, и детский сад, и поликлиника, и магазины.
— Застройщик никогда не пиарится на этом заранее, рассказывая, как будет здорово и красиво, а молча строит новые крутые детские площадки, водоёмы и прогулочные зоны. Также в Суворовском в скором времени появится парк, запланировано строительство торгово-развлекательного центра и дворца молодёжи.
Единственный нюанс, который пока сильно влияет на привлекательность района, — это отсутствие транспортной развязки, и как следствие — пробки. Правда, этот недостаток не зависит от застройщика. Если решить эту проблему, то добраться из Суворовского в центр можно будет за полчаса. К слову, ситуация с транспортом уже меняется в лучшую сторону.
На стадии котлована или готовую?
Одни считают, что чем раньше купишь квартиру в новостройке, тем дешевле она обойдётся. Другие — что покупать жильё на стадии котлована — слишком большой риск, так как очень много печальных примеров, когда люди оставались без денег и без квартиры. По словам Алексея, в Ростове ушло время тех застройщиков-мошенников, которые изначально не планировали ничего строить. А вот с точки зрения цены неизвестно, насколько будет выгодной покупка в строящемся доме. Из-за введения эскроу-счетов, говорит Алексей, застройщики сильно повышают цены уже на старте. Есть проекты, которые после сдачи стоят дешевле, чем на этапе строительства, но до сих пор есть комплексы с приличным ростом цены относительно старта продаж.
Что ждёт ростовчан?
По словам Алексея, с 2012 года в Ростов стали пускать застройщиков из других регионов, и рынок недвижимости в городе стал постепенно меняться. Появилась конкуренция, и девелоперам пришлось больше работать над качеством проектов.
— Застройщики постепенно меняют свои взгляды на подход к благоустройству, организации придомового пространства, улучшают планировки квартир, начинают работать с внешним обликом проектов, и так далее, — говорит Алексей.
В будущем, уверен он, объекты будут только совершенствоваться.
Готов брать ответственность
В планах у Алексея Олейникова — открыть собственное агентство недвижимости. Самым сложным было решиться брать ответственность не только за себя, но и за своих сотрудников.
— Я хочу, чтобы в Ростове появилось как можно больше хороших специалистов. К сожалению, крайне мало ребят, которые не только знают объекты, но и могут рассказать о том, где застройщик силён, на что стоит обратить внимание при покупке квартиры, — говорит собеседник.
Алексей также создал собственный YouTube канал о новостройках Ростова, для которого он снимает независимые обзоры о строящихся объектах и застройщиках.

Алексей Олейников