Верхний баннер
Войти

Вёшенская

Мне и моей дочери посчастливилось побывать на родине Шолохова, в станице Вёшенской и на хуторе Кружилинском.
Началась наша поездка поздно вечером, и всю ночь мы провели в автобусе. А когда утром открыли глаза, были приятно удивлены: перед нами предстали картины природы со страниц шолоховских произведений. Я вижу указатель: до станицы Вёшенской четыреста метров. Наш путь лежит туда.

Мы в Вёшенской, ждём экскурсовода и, чтобы не терять время, отправляемся на набережную. Необыкновенно красивая насыщенного цвета индиго река и яркая, сочная, свежая зелень — вот что мы увидели. И в голове всплывают строки М. А. Шолохова о великом Доне-батюшке: «Небо, горизонты, день, тонкоструйное марево — всё синее. Дон и тот отливает не присущей ему голубизной, как вогнутое зеркало, отражая снежные вершины туч». На набережной — памятник Григорию и Аксинье, созданный скульптором Н. В. Можаевым. Бронзовый монумент общим весом 12 тонн и высотой 6,5 метра величественно возвышается над Доном. Сначала в 1983 году памятник был установлен в Ростове-на-Дону, а в апреле 1995 года перевезён в Вёшки, и я мысленно переношусь на страницы «Тихого Дона», когда Григорий, ведя своего коня на водопой, встречает Аксинью, идущую с реки с вёдрами:

«Григорий тронул коня следом. Ветер трепал на Аксинье юбку, перебирал на смуглой шее мелкие пушистые завитки. На тяжёлом узле волос пламенела расшитая цветным шёлком шлычка, розовая рубаха, заправленная в юбку, не морщинясь, охватывала крутую спину и налитые плечи. Григорий… провожал глазами каждое движение».

Наша экскурсия началась с площади, где находятся: здание Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, в котором располагается историко-литературная экспозиция, экскурсионно-выставочный центр «Народный дом», где ранее располагался первый на Дону театр колхозной казачьей молодёжи, организованный по инициативе Шолохова, а на сегодняшний день в Народном доме проходят выставки из коллекций лучших российских и зарубежных музеев. Чуть поодаль — церковь Архангела Михаила. История этой церкви, как и всё в станице Вёшенской, связано с именем М. А. Шолохова. После свержения царя в России по вольным казачьим станицам прокатился красный террор: разрушались храмы, духовенство ссылали и расстреливали. В 1937 году был разрушен в Вёшках Троицкий храм, а церковь Архангела Михаила была закрыта и использовалась как зернохранилище. В этот период его пытались взорвать безбожники, но Шолохов заступился за храм, и он уцелел. Справа на площади — Дом культуры, где Шолохов встречался с земляками и читал им свои произведения. Направляемся к усадьбе. Перед нами прекрасная сиреневая аллея, жаль, что сейчас сентябрь и сирень не в цвету. Дом и домом-то то не назовёшь, действительно, усадьба — усадьба Шолоховых, с террасой, увитой виноградом, где семья любила устраивать чаепития, и балконом, выходящим на юг.

Усадьба эта уникальна тем, что все экспонаты остались в нетронутом виде и позволяют окунуться в атмосферу, в которой творил Шолохов, представить, как он жил. На первом этаже гостевая комната, а далее приёмный кабинет, в котором писатель разбирал корреспонденцию, а письма, говорят, приходили ему мешками. Проходим в трапезную, где за обедом проводила время вся семья. Комната интересна тем, что кроме большого обеденного стола, изобилия живых цветов (их очень любила жена Шолохова), чёрного рояля в углу в этой комнате размещены шкафы с открытыми и закрытыми полками, на которых размещаются многочисленные подарки моему знаменитому земляку. Особый интерес у меня вызвала специальная комната для подготовки к охотничьим развлечениям. Удивительно, что жена Шолохова Мария Петровна поддерживала своего супруга во всех его начинаниях, она тоже была заядлой охотницей, умело владела оружием. В этой комнате представлена одежда и обувь для охоты, охотничьи сумки, портупеи, патронташи, а также семь разных видов оружия, в том числе и охотничье ружьё супруги Шолохова.

— Тёмная, с голубой подсветкой, завораживающая комната — она посвящена Шолохову — лауреату Нобелевской премии. Здесь и смокинг, в котором автор был на вручении, и вечерние платья его жены и дочерей, сшитые по спецзаказу, эксклюзивные аксессуары: перчатки, сумочки, платки… Здесь же представлен банковский чек на 282000 шведских крон и медаль лауреата. Всё это очень впечатлило и поразило!

Следующий пункт нашей экскурсии — гараж Шолохова, ещё больше впечатлений и эмоций! Четыре уникальных автомобиля: «Волга» ГАЗ-21, два вездехода ГАЗ-694, УАЗ-469 (на них писатель — заядлый охотник и рыбак — ездил охотиться и рыбачить) и «Победа» М-20. Все машины в рабочем состоянии и на ходу — хоть сейчас заводи и в путь! Рядом с домом на усадьбе сад, в нём сохранились деревья, посаженные самим писателем — груша и пирамидальный тополь, им уже более шестидесяти лет. Кроме того, прекрасные берёзы, сосны и дубы посадил сын писателя Михаил в конце пятидесятых, в начале шестидесятых годов. Среди деревьев красивые клумбы. Розы — любимые цветы Марии Петровны. Здесь же в саду располагается семейное кладбище — могилы Шолохова и его жены.

Садимся в автобус и едем в хутор Кружилинский, где 24 мая 1905 года у Александра Михайловича Шолохова и у Анастасии Даниловны Кузнецовой родился единственный сын Михаил. Так как его мать и отец к тому времени не были обвенчаны, в церковной книге новорождённого записали под именем Михаила Стефановича Кузнецова: так полагалось по церковному браку (Стефан Кузнецов — казак станицы Еланской, первый муж матери Шолохова). Через восемь лет, после смерти Стефана Кузнецова, мать и отец мальчика обвенчались в местной церкви. Отец официально усыновил Мишу, с тех пор Миша был выписан из казачьего сословия и стал носить фамилию настоящего отца — Александра Шолохова.

Этот факт шолоховской биографии отразился в рассказе «Нахалёнок». Сходство между автором и героем рассказа невозможно не заметить: во-первых, обоих зовут Михаилами, во-вторых, похожи черты характера, в-третьих, несладкое житьё незаконнорождённого. В хуторе Кружилинском Миша прожил до пяти лет. Нам удалось с обзорной экскурсией посетить дом его детства и лавку, где работал его отец. В ней остался незабываемый аромат чая, сахара и трав, как в те былые времена. И опять перед глазами картины из романа «Тихий Дон». Лавка купца Сергея Платоновича Мохова, где по стенам развешены хомуты и прочая конская упряжь, на полках отрезы тканей, фарфоровая посуда, чай и сахар, табак и конфеты.

А потом начался праздник «Кружилинские толоки». Толока — это работа сообща, со взаимной помощью. Хуторяне продемонстрировали нам сбор бахчевых культур — арбузов. А год выдался урожайным, арбузным! Отведали мы и свежих сахарных спелых арбузов, и свежевыжатого арбузного сока, и арбузного варенья. Называется оно нардек и готовится только здесь, на родине Шолохова. Всё это погружало нас в ту атмосферу, в которой вырос автор, а также жили герои его произведений. А потом мы перенеслись в современность. Был здесь и арбузный боулинг, и арбузный гольф. Была ярмарка, а на ней были представлены донские ремесла. Была возможность и себя попробовать в роли ремесленника, например гончара, и сделать глиняный горшок или кувшин.

М. А. Шолохов – один из достойнейших сыновей Донского края, писатель с мировым именем, его произведения переиздавались множество раз, именитые режиссёры экранизировали его романы и рассказы, он является обладателем множества наград и премий, в том числе и Нобелевской премии по литературе. Если ты на Дону, то куда, как не в его родные места ехать?

Донские казаки — народ особый, вольный, живущий по высоким морально-нравственным принципам, верующий в Бога, почитающий своих предков, передающий обычаи и традиции своим потомкам. Если ты на Дону, то как не поучаствовать в «Кружилинских толоках», не окунуться в жизнь донских казаков? «Кружилинские толоки» — это литературно-этнографический праздник, который ежегодно проводится на малой родине Шолохова в начале сентября. «Толоки» являются обладателем гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов». Также «Толоки» включены в Национальный календарь событий в рамках новой комплексной стратегии продвижения российского туристического продукта «Время отдыхать в России».

Вот и мы, побывав в Вёшенской, в усадьбе М. А. Шолохова и на «Кружилинских толоках» привезли массу впечатлений — добрых, позитивных, радужных, незабываемых! Это путешествие стало мощным зарядом на весь учебный год, а также стимулом изучать литературу и историю родного края. Чего желаем и всем путешествующим по Донскому краю!

Анастасия Кох-Мясникова

Анастасия Кох-Мясникова

просмотров